MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

КОНЕЧНЫХ ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ

1935 г.р

В подавляющем большинстве дети войны – великие труженики, отдавшие все свои силы и знания нашей малой родине, каждого прославлять как гордость и честь своего края.

На вопрос, что бы он изменил в своей жизни, отвечает, что менять ему нечего. И пусть счастья выпало немного – «всю жизнь в работе и в заботе», но все-таки прожил он ее не зря!

Так что всю жизнь наш герой посвятил работе. «Приучен был так», - говорит Яков Данилович.
Конечных Яков Данилович родился 2 апреля  1935г в с.Поселье, Бичурского района, Бурятской АССР, в многодетной семье. Отец Конечных Данил Герасимович 24.12.1912 г.р, работал на разных работах от конюха и сторожа до  заведующего молочной фермой и председателя колхоза им. Дзержинского, мать Конечных Анна Афанасьевна 14.02.1913 г.р разнорабочая колхозница; пахала на быках,на лошадях.  В семье было пятеро детей Яков Данилович – старший.

Детство

Поэтому в годы войны восмилетним мальчишкой  начал свою трудовую жизнь, пас табун в колхозе им. Дзержинского, работал прицепщиком на колесном тракторе, где получил производственную травму левой ноги 25 мая 1950г. После войны  в 1945г пошел учиться  в Посельскую начальную школу.

Учеба

С 1949г по 1955г учился  в Мало – Куналейской средней школе. После окончания этой школы Яков Данилович поступил  в Бурятский Зооветинститут НТИ БГСА на агрономический факультет.

Трудовая деятельность

Вся трудовая деятельность  Якова Даниловича связана с работой в сельском хозяйстве.В 1960г 16 мая после окончания  института, был направлен в колхоз им. Дзержинского в качестве агронома колхоза. С апреля 1961г по сентябрь 1962г при реорганизации колхоза им Дзержинского в колхоз «Бичурский» работал агрономом– семеноводом, затем  управляющим отделения совхоза «Бичурский». В декабре 1963г по март 1964г работал агрономом- семеноводом Мухоршибирского производственного управления сельского хозяйства. С августа 1964г по апрель 1968г работал главным экономистом  в колхозе «Дружба». В апреле 1968г был переведен в колхоз «Рассвет» на должность главного экономиста, где проработал до декабря 1970г. С 1970г Яков Данилович  окончательно обосновался в селе Дунда. –Киреть. Работал в колхозе «Дружба» на разных работах; главным экономистом, секретарем парткома, главным агрономом, работал управляющим отделения №2.

Яков Данилович с уважением относился к общественной работе.  С октября 1988г по февраль 1995г работал председателем профкома колхоза «Дружба». С 1978 по 1984гг руководил партийной организацией отделения №2 колхоза «Дружба». С 1988 по 2015гг был председателем совета ветеранов МО - СП «Дунда –Киретское».

Ушел на заслуженный отдых в 1997г. Трудовой стаж – 47,7 лет.

Семейная жизнь.

С будущей супругой Галиной Митрофановной Астрихинской познакомился  в июне 1954г, которая училась в  Кооперативном техникуме на 2 курсе, Яков Данилович собирался поступать   в зооветинститут  г. Улан – Удэ. В декабре 1955г поженились,

Стаж семейной жизни у  Якова Даниловича и Галины Митрофановны -  66 лет этому крепкому браку и до сих пор в этом доме живет любовь и взаимное уважение.
Вместе супругой воспитали  два сына и дочь. Дочь  Ольга закончила Пединститут, работает сейчас воспитателем,  Александр закончил Сельхозинститут, работает агрономом в ООО «Еланская гречиха», получил специальность ученого агронома, Сергей  тоже закончил сельхозинститут, работае инженером. Имеет 7 внуков и 8 правнуков.

Яков Данилович  – очень позитивный человек. О себе он говорит так: « Я вырастил троих детей, построил дом, посадил очень  много деревьев – мой вклад в историю я сделал». Дети у четы Конечных  замечательные. Получили высшее образование, живут недалеко от отчего дома, работают, находятся на хорошем счету у руководства. Отца навещают часто, Яков Данилович рад встречам с внуками и правнуками. Ему есть, что рассказать молодому поколению. В 1915г получил инвалидность, жена тоже на инвалидности. Однако, держится молодцом, живет с улыбкой - сказывается крепкая крестьянская закалка. Живо интересуется жизнью района, от корки до корки читает районную  газету. Любит копатся в огороде, выращивать овощи и делать из них всякие заготовки.

Награды.

Яков Данилович  имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты за долголетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве.
                                                         Пожелания району от юбиляра.

Я как ровесник образования Бичурского района горжусь тем,  что родился, вырос, и трудился и проживаю 85 лет в родном районе. Наш район занимается в основном растениеводством и животноводством и всегда находится  в нашей республике на хорошем счету по производству этой продукции.

Хочется пожелать всем жителям района ударного труда, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Чтоб развивалось сельское хозяйство и район в целом.

22 января 2020год

Перфильева О.В. Дунда-Киретский СК